• 媒体中心
  • 战略合作
  • 下载中心
  • 展会相关
  • 论坛相关
  • 活动相关
  • 其他相关
  • 联系我们
  • 联系方式
  • 在线咨询
  • 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 展会新闻

    2018“最美w88登录人”候选人——胡圣霞

    来源:,发布日期:2018-05-17 15:25:15

     湖北省w88登录机构联合会 2018-05-15

     

    1.jpg

     

    化茧成蝶:农家女穷乡僻壤绘出乡村最美w88登录人生

                    ——记仙桃市梦之蓝幼儿园总园长胡圣霞    

     

    文/清 水

     

            胡圣霞原是乡镇小学的优秀教师,曾当选为镇人大代表,为了给农村孩子提供城市孩子才能享受到的优质教育,2000年春,她毅然辞去公职,历经艰难创业,赚取第一桶金后,在穷乡僻壤奇迹般创建出五所总面积达5万多平方米的高端幼儿园和一家梦之蓝教育集团! 

    18年来,为了投身乡村教育,造福农村贫困幼儿,胡圣霞扎根乡村,殚精竭虑,不仅带给农村孩子一片光明和希望,她的艰难人生经历,也必将鼓舞更多具有w88登录情怀的人,前赴后继,迎难而上,共同为我国的乡村w88登录事业谱写新的篇章!              

    农家女摆摊,创业只为实现w88登录梦

     

    胡圣霞的人生可分为两个阶段,而30岁是她的一道分水岭。因为这年,她辞去教师工作,为了投身乡村教育,造福农村贫困幼儿,她开始了长达18年的艰难创业人生。

    胡圣霞1970年出生在湖北省仙桃市毛嘴镇古堤村。由于家庭贫穷,她高中毕业后被迫辍学,把读书上大学的机会留给了弟弟。

    胡圣霞辍学后成了一名农家女孩。为了养活自己和家人,她干农活,学裁缝,摆地摊,这段艰苦的生活磨炼了她的坚强意志,也教会了她一个道理:没有谁能随随便便成功,自己想要的东西,只有靠努力争取才能获得。

    1990年,胡圣霞结婚成家,由于实在太穷,为了结束面朝黄土背朝天的苦难生活,她毛遂自荐到极度缺乏老师的毛嘴镇古堤村小学教书。教书育人10年,胡圣霞因为表现突出,不仅被评为优秀教师,还当选为毛嘴镇人大代表。

    然而,胡圣霞虽然事业进入佳境,10年的教书经历,也让她目睹了农村孩子因为上学条件实在太差,而无法接受教育的残酷现实。尤其让她感慨的是,因为穷困,当地连一所幼儿园都没有,而小孩都是直接上学前班和读一年级……

    触景生情,胡圣霞萌生了要办一所有规模、有档次的乡村幼儿园,专门为农村孩子提供良好教育的大胆想法。

    但要实现这个梦想,手中必须有钱,而且还不是一点资金就能解决的。为此,胡圣霞陷入了深深的苦恼中。更揪心的是,自从她有了这个想法后,她便被折磨得茶饭不思。后来,经过前思后想,她终于决定,辞去教师工作,协同丈夫一道经商,待钱赚足后,再去投资创办幼儿园,以实现心中的这一远大梦想。

    1.jpg

     

    那时,胡圣霞的丈夫涂云华在镇上经营一家粮油店,主要收购一些农产品。2000年夏,胡圣霞看见一个皮肤黝黑的外地男子,背着一个大包,在街上四处打探收购菜籽的消息,便将他请进了店里喝茶。谁知这一请,她竟然与此人做成了一笔她眼中的大生意。

    原来,该男子是河北省邯郸市的一名菜籽采购员,急需12万斤菜籽,他听说毛嘴镇油菜籽质优价廉,就满大街物色卖家,可问了多家,均无法满足他2天调集12万斤菜籽的要求。

    胡圣霞获悉前因后果,急忙东拼西揍借来20万元,连夜奔波各村收购,并顺利按时发货。这一单下来,她足足赚取了4000多元钱。

     2003年,胡圣霞与广东珠海一家饲料厂谈成一笔300万元的生意。可秋后结账,对方却拿不出钱给她,说是经济太不景气,养殖户都亏了,他们的钱收不回来,自己也拿不出钱给她。

    但这笔生意的货款有三分之二是胡圣霞找农户赊来的,眼看春节来临,为了抚慰乡亲,夫妻俩决定到珠海讨债。

    一到饲料厂,他们就傻眼了。因为在他们到来之前,这里来讨债的人早已排成了长龙。原来,该厂并没资金周转,而所有资金全靠各地供应商垫付,而她只是其中的一员而已。

    “回去也是找死,不如就赖在这里。这次如果讨不回债,我就死在你公司!”胡圣霞和老公把心一横,决定就在该厂总经理办公室住下了!

    一周过去,半个月过去,由于春节逼近,很多讨债人因为熬不住,都走了,唯独她与饲料厂老板对峙15天。最终老板拗不过她,先期付给她200万元。这笔钱胡圣霞拿回家后,一分不少,全还给了农户。不久,这家饲料厂渡过金融危机,结清了她剩下的100万元货款。

    拿到这笔钱的那一刻,胡圣霞才如释重负:“我再也不想过这种担惊受怕的日子了。”她与老公商定,将100万元平分,由她到仙桃去闯荡,老公继续经营粮油店,即便她创业失败,家里还有一条退路。

     

    1.jpg

     

    艰难创业,不为磨难而却步

     

    2005年,胡圣霞揣着50万元,带着两个上初中的儿女,来到仙桃,开始了人生的第二次创业。不久,经过往来奔波和介绍,她担任了茅台礼品酒仙桃地区的代理。

    为了扩大业务,方便运输,胡圣霞购置了两台货车,聘请了十几名员工,然后搭建起销售网络。她还通过谈判,顺利让产品进驻到了富迪超市。

    但是,胡圣霞还是高估了礼品酒的市场购买力,第一个月经营下来,她仅仅卖出了1200元。销售低迷,加上经营不善,胡圣霞接连亏损,苦苦支撑到2007年,她投入的50万元已所剩无几,再次陷入了深深迷茫和困惑。

    这时,家人见她陷入困境,就好心劝她及时收手,以免越亏越大,难以收场,可她见自己的梦想没实现,心有不甘,决定放手一搏。

    为了实现心中的w88登录梦想,胡圣霞静下心对产品结构进行了分析,最后,她砍掉了所有亏损的产品和网络,仅保留下可盈利的优质供货链,精选了销路好、见效快的休闲食品,轻装上阵。她这样一变,立马起死回生,当年就盈利了10万元。之后,她通过精心打理销售网络,历经10年艰苦打拼,终于成立了商贸有限公司,并拥有了20多种零食仙桃总代理权,网络遍布天门、潜江、沔阳、洪湖和监利等地,一举实现年销售3000万元!

    手上有钱后,胡圣霞当初的那个w88登录梦想又开始蠢蠢欲动了,为了将梦想付诸实现,她豪气干云的决定,将所有收入全部投入到农村的幼儿教育事业中,用实际行动去回馈家乡父老对她的殷切希望!

    但胡圣霞踏入w88登录行业后才发现,创办幼儿园是那么艰难。而与众不同的是,为了让农村孩子也能享受到和城市孩子一样的优质教育,一向追求完美的她,不鸣则已,一鸣就要惊人。此时,颇有底气的她,为了办出一所当地最好的幼儿园,让农村孩子也能享受到与城市孩子一样的良好教育,她一出手就瞄准了高端园规模。

    2012年,胡圣霞与几个志同道合的朋友,在仙桃市毛嘴镇汉沙路服装工业园,共同投资建起了一所占地面积高达10000多平方米的幼儿园。该园拥有18个教室,一个多功能室和一块面积达1500多平方米的操场,集大型玩具、塑胶草坪、多功能一体机教学于一体。


     

    1.jpg

     

    开始,胡圣霞想得很简单,这样规模的幼儿园建成后,不愁生源,她只要去招一批教师就OK了。但没想到,因为缺乏办园经验,她跑断腿也招不到老师,更不懂运作。被逼无奈,胡圣霞只好紧急联系加盟事宜,指望加盟后就一切万事大吉。可她加盟后才知自己实在太幼稚。那些加盟方见她什么都不懂,不是故意抬高价码,就是趁机敲竹杠,结果,她花了很多冤枉钱,到头来还是竹篮打水一场空。

    幼儿园开了,不能不运营怎么办?胡圣霞走投无路,于是经过多方求救,终于费尽周折与长江大学、潜江职院和仙桃职院等单位达成共识,实行对口定向输送,这才解决了师资难题。

    师资力量解决后,胡圣霞的这所园由于在当地鹤立鸡群,条件、设备堪称一流,当年就吸引了560个孩子前来报名。

    2013年,胡圣霞的幼儿园招生名额爆满,这时,她见很多农村孩子和家长都急切渴望报名入学,为了满足更多孩子的入学需求,于是她联合了当地几所幼儿园的老板共同投资800万元,在仙桃市剅河镇买下了10亩土地,建起了第二家幼儿园——剅河实验幼儿园。

    剅河镇实验幼儿园占地面积10000多平方米,户外活动场地6500平方米,绿化面积40%,其中,还植入了纯天然绿色草坪1000平方米,在美化环境功能的基础上,供幼儿在上面嬉戏、玩耍。

    这两所园的建成,给了胡圣霞强大的信心,为了规模化运作,自此,她确立了“让孩子在充满爱和温暖的环境中健康快乐成长”的办园宗旨和“全面教育、激发潜能、尊重个性、勇于创新”的办园理念,并以“愉快、健康、知礼、乐学”为办园目标,极力为孩子打造一个“童趣化、现代化、花园化”的优美环境。

    剅河镇实验幼儿园配设齐全,设备先进,建有多功能室、教具资料室、卫生保健室、厨房、餐厅、传达室、休息室、园长室和教师办公室等。配有综合式大型教具、体操器械、体智能运动包等和微机、幻灯机、投影仪、电子白板、钢琴㔿音响等,全园教学楼全面覆盖新型环保PVC地板。

    办园条件的提高,也为胡圣霞保证教学质量奠定了坚实基础。不到一年,该园不仅被评为仙桃市示范幼儿园,生源也再度爆满。面对如此蓬勃发展的w88登录事业,胡圣霞考虑到更多孩子不断源源涌来的现实,又萌发了投资创办第三所幼儿园的想法。


     

    1.jpg

     

    鹤立鸡群,乡村崛起五所恢宏幼儿园

     

    2015年,胡圣霞孤注一掷,再次贷款投入巨资,和几个合作伙伴在仙桃市毛嘴镇小桥口社区创办了梦之蓝国际幼儿园。

    梦之蓝国际幼儿园是一所按照国家示范幼儿园标准精心打造的新型幼儿园,全园占地面积12亩,建筑面积8000多平米,总投资1800多万元。

    但这所幼儿园,从开始申报到开园,一共花了三年时间,期间,因为上级领导调动,申报手续是拖了一年又一年。

    选址也难。胡圣霞看中的地方,很难批下来。这期间,她和老公每天从仙桃出发,挨个找各个相关部门,但跑来跑去,她也找不到负责的人。由于胡圣霞的公司开在仙桃,幼儿园在乡下,他们每天往来奔波,光过路费、生活费和汽油费,一个月下来都要超过6000元。

    更苦的是,开园那段时间接近春节,为了招生,胡圣霞腊月三十还在外奔波,一家家,一户户地上门动员。这年春节,胡圣霞可谓极度沮丧,当家家户户都在准备团年饭的时候,除夕,她还在人家里磨嘴皮。最后,眼看效果不佳,大过年的,她开始组织起幼儿园免费一日游活动,并通过与一些小幼儿园合作,终于招到了400人。

    屋漏偏逢连阴雨。梦之蓝国际幼儿园历经艰难,好不容易开园后,可经营一年,由于投资大,回报低,加上当初的合作伙伴由于都是贷款和找亲朋好友借来的钱用于办园,面对几年无法分红的现实和各种压力,一个个相继撤资而去。合作伙伴一走,一些供应商见势不妙,也开始纷纷上门讨债,胡圣霞再次陷入了艰难境地。

    但尽管陷入绝境,胡圣霞仍然坚信,挺过这段艰苦岁月,她就不愁没有出路。

    而事实也正如胡圣霞预期的那样。梦之蓝国际幼儿园因为地处交通便利、人杰地灵的毛嘴镇小桥口社区,加上园内设施齐全,环境优美,融时代性、艺术性、趣味性、启智性和健体性于一体。户外还建有大型塑胶运动场、草坪、沙池,安装有大型组合玩具及体智能运动健身设备,为孩子们动手动脑、强身健体、心智发展提供了有力保障,随着家长们的口口相传,胡圣霞终于迈过坎坷,迎来曙光。


     

    1.jpg
     

    不久,胡圣霞投身乡村幼儿教育的事迹传到一些乡镇书记的耳朵里后,一些乡镇书记见胡圣霞是在办一件利国利民的大好事,而且办园质量高,园所有档次,有规模,切实能让农村孩子享受到城市化的教育条件,于是主动要求她到自己的所在镇投资办园。

    这样,在各级领导的关心下,2016年和2017年,胡圣霞不惜代价,又先后投资了1500万,分别在仙桃市郑场镇轻纺路和毛嘴镇深江办事处,创办了第四和第五所高端幼儿园。

    此时,胡圣霞的事业已趋稳定,为了打造特色教育,她在仙桃市教育局和市体育局的指引和镇教委的帮助下,开始结合仙桃地域特色(仙桃市是唯一的体操之乡),确立了特色课程——“特色体操”。

    2017年,梦之蓝幼儿园参加全国少儿快乐体操比赛(上海站),一举夺得8枚金牌。此举,不仅扩大了梦之蓝幼儿园的知名度,也使得家长纷至沓来,报名“特色体操”。随后,胡圣霞将其运作流程变为系统化,复制推向全园。

    这样,随着教学的不断更新进步,胡圣霞的事业年年再上新台阶,靠着稳步发展,她的幼儿园很快在当地成为了家喻户晓的知名品牌。然而18年来,胡圣霞虽然投身w88登录事业,年年有发展,年年创奇迹,但为了办园,她的投入实在太大,贷款也多,却始终没有盈利,这个巨大的压力,同时也像山一样压得她喘不过气来。但即便如此,为了让农村的孩子都有学上,能享受到优质的教育环境和教育资源,她始终克难而上,锐意进取,丝毫没有想过放弃和退缩。


     

    1.jpg

     

    胡圣霞扎根乡村w88登录事业,奉献的不仅仅是一腔家乡情怀,更重要的是,她投身乡村w88登录事业,带给了农村孩子一片光明和希望,她的执着创业人生,必将鼓舞更多具有w88登录情怀的人,前赴后继,迎难而上,共同为我国的乡村w88登录事业谱写的篇章!

     

    1.jpg

     

    2.jpg